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27 septembre 2011

Lexique Parfum - de G-N

Le Parfum - Lexique Parfum - de G-N
 
LEXIQUE DU PARFUM - TERMINOLOGIE




G


Gamme : Organisation thématique des odeurs par rapport à un concept olfactif de référence. Désigne aussi l'ensemble des matières premières dont dispose un Parfumeur-Créateur. Ce mot est parfois utilisé à tort pour désigner l'ensemble des produits parfumants dérivés d'une même note. Il s'agit alors d'une ligne.


Glaçage : Opération qui consiste à refroidir une solution alcoolique aux environs de 0 degré de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles (cires végétales) pour obtenir après Filtration un produit le plus limpide et le plus stable possible.




H


"Head space" : Mot anglais. Nouvelle technique d'analyse sous vide des constituants volatils des produits odorants.


Hespéridés : On entend par "Hespéridés" les (huiles essentielles) obtenues par expression du zeste des fruits tels que Bergamote Citron Orange Mandarine, etc associés aux produits de l'Oranger. C'est dans ce groupe que l'on trouve les premières "Eau de Cologne" utilisées par les hommes et les femmes. (voir Familles Olfactives).


Huile essentielle (ou essence) : Désigne les produits aromatiques et volatils, extraits des végétaux, soit par distillation, soit par expression.


Hyperosmie : Perception exacerbée des odeurs.




I


"IFRA" : "International Fragrance Association". Organisme créé en 1973 éditant des recommandations d'emploi des Matières Premières aromatiques dans le but d'une meilleure protection de l'utilisateur.

 


"I.N." : "Identique Nature". Molécule de synthèse identique à celle produite par la nature.


Infusion : En parfumerie, cette opération signifie mettre en contact prolongé (parfois plusieurs années) un solide avec liquide pour en dissoudre à froid les parties solubles. Ex.: infusion de musc, d'ambre, de civette, de mousse de chêne. (voir teinture)


Isolat
: Substance odorante définie obtenue par distillation fractionnée.



J


Jus
: Terme trivial utilisé en Parfumerie pour désigner la solution alcoolique d'un concentré de Parfum.



L


Ligne : Ensemble des produits dérivés d'une même fragrance, commercialisés sous la même appellation.


Linéaire : Se dit d'une composition de Parfumerie présentant la même impression olfactive tout au long de son évaporation.


Lotion : Produit liquide faiblement parfumé, le plus souvent utilisé pour nettoyer l'épiderme ou la chevelure.


Louche : Manque de limpidité d'une solution parfumée.



M


Macération : C'est l'opération qui consiste à laisser en contact prolongé (quelques jours à quelques mois) dans les "cuves de macération" le concentré dans l'alcool afin d'obtenir la qualité olfactive optimale. Pendant la durée de la macération, un certain nombre de substances végétales forment un précipité éliminé après glaçage et filtration permettant ainsi d'obtenir un liquide limpide.


Macérer : (Voir Macération).


Matière première : Constituant élémentaire d'une formule de Parfumerie.


Maturation : Stade de qualité idéale du Parfum au terme du temps de macération approprié.


Mémoire olfactive : Faculté par laquelle le cerveau conserve le souvenir d'odeurs perçues antérieurement.


Mille fleurs : Mélange en vrac de rebuts de produits odorants.


Mouillette
: (Voir Touche).




N


Néroli : Doit son nom d'origine à la Duchesse Flavio Orsini, connue sous le nom de Princesse de Néroli, désigne l'huile essentielle de la Fleur d'Oranger amer.


Nez : Organe de l'olfaction - Epithète "médiatique" voulant désigner un Parfumeur-Créateur.


Note : C'est la caractéristique de l'odeur d'une matière première ou d'une composition; exemple: note florale, note chyprée, note ambrée.


Note de tête
: (Voir Depart).


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